• Schrift:
Aktuelle News aus dem Schülerlabor SinnTec:

FSJlerin oder FSJler für das Schuljahr 2018/19 gesucht

Zum neuen Schuljahr suchen wir ab August oder September 2018 wieder eine(n) engagierte(n) Mitarbeiter(in) im Freiwilligen Sozialen Jahr (FSJ) für das Schülerlabor SinnTec.

Aufgabenbereiche:

• Mitarbeit im Schülerlabor "SinnTec" (Technische Sinnesorgane, Sinn für Technik)
  • Betreuung der Schülerinnen und Schüler während Laborbesuchen
  • Vorbereitung der Labortermine
  • Über-/Erarbeitung der/von Unterlagen zu den Laborversuchen
  • Beteiligung an Veranstaltungen (Tag der offenen Tür, Mädchen-Technik-Kongress, Girls Day, Tag der Technik) und Werbemaßnahmen an Schulen
  • Mitarbeit in aktuellen Projekten, z. B. zu Schülerumweltstudien, und bei der Erarbeitung neuer Konzepte im Bereich Schülerexperimente

Nähere Informationen zum Schülerlabor SinnTec finden Sie hier, für Rückfragen stehen Harald Nagel (Tel. 0681 302 2282) sowie Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. (Tel. 0681 302 4663) zur Verfügung.

Die Bewerbung erfolgt über die Universität des Saarlandes, nähere Informationen dazu finden Sie hier.

Anhänge:
Diese Datei herunterladen (Ausschreibung_FSJ-SinnTec_2018-19.pdf)Ausschreibung_FSJ-SinnTec_2018-19.pdf165 Kb11.05.2018 11:58

Tag der Technik 2018: das SinnTec ist dabei

Am 15. Juni 2018 organisieren die saarländischen Bezirksvereine des VDE und VDI gemeinsam mit der Universität des Saarlandes, der Hochschule für Technik und Wirtschaft, der ASW, der Wissenswerkstatt sowie Partnern aus Industrie und Verbänden den saarlänsdischen Tag der Technik 2018.

Freitag: 15.06.2018
08:00 - 14:00 Uhr für Schulen, nur nach Anmeldung
(es werden zwei je 3-stündige Besuchsblöcke angebioten: 8-11 und 11-14 Uhr)

auf dem Gelände des Eurobahnhof Saarbrücken, u.a. in den Räumen des Kulturbahnhofs, der Wissenswerkstatt und im Außengelände.

Ein umfangreiches Aktions- und Erlebnisprogramm mit zahlreichen Projektpräsentationen, Experimentierstationen und spannenden Kurzvorträgen rund um die Themen Energie, Umwelt, Produktion und Verkehr laden zum Staunen und zum Mitmachen ein. Seitens der UdS beteiligen sich u.a. die Schülerlabore SinnTec, EnerTec und sam sowie die Fachrichtung Systems Engineering mit den Lehrstühlen für Systemtheorie und Regelungstechnik, inteligente Materialsysteme, Messtechnik und Mikroelektronik sowie die Fachrichtung Materialwissenschaft und Werkstofftechnik, außerdem die Arbeitsgruppe Montagetechnik des ZeMA.

Das SinnTec bietet Workshops zu modernden Sensorik, zeigt, wie moderne Mikrosensoren in Smartphones und andere Geräte integriert werden, und erklärt deren Funktionsweise an Hand von Makromodellen (Drucksensor, Beschleunigungssensor und DLP-Projektor).

Nähere Informationen zum saarländischen Tag der Technik sowie das Anmeldeformular für Schulen finden Sie hier.

Tag der Technik 2017: SinnTec ist dabei

Am 23. Juni 2017 organisieren die saarländischen Bezirksvereine des VDE und VDI gemeinsam mit der Universität des Saarlandes und der Hochschule für Technik und Wirtschaft den Tag der Technik 2017.

Projekt Zukunft - Tag der Technik 2017

Freitag: 23.06.2017
08:00 - 14:00 Uhr für Schulen, nur nach Anmeldung
14:00 - 16:00 freier Besuch

Ministerium für Bildung und Kultur / Haupteingang /Erdgeschoss - Großer Saal
Trierer Str. 33,66111 Saarbrücken

Ein umfangreiches Aktions- und Erlebnisprogramm mit zahlreichen Projektpräsentationen, Experimentierstationen und spannenden Kurzvorträgen rund um die Themen Energie, Umwelt, Produktion und Verkehr laden zum Staunen und zum Mitmachen ein. Beteiligt sich u.a. die Schülerlabore SinnTec, EnerTec und sam sowie die Lehrstühle für Systemtheorie und Regelungstechnik, Mikroelektronik und Technische Mechanik der Universität des Saarlandes, die Arbeitsgruppe Montagetechnik des ZeMA.

Das SinnTec zeigt, wo und wie moderne Mikrokomponenten in Smartphones und andere Geräte integriert werden und erklärt deren Funktionsweise an Hand von Makromodellen (Drucksensor, Beschleunigungssensor und DLP-Projektor).

SinnTec beim Tag der offenen Tür 2018

Das Schülerlabor SinnTec wird - wie jedes Jahr - zum Tag der offenen Tür an der Universität des Saarlandes sein Angebot präsentieren. In diesem jahr findet der TdoT am Samstag, den 26. Mai statt. Nähere Informationen finden Sie hier.

Vor allem laden wir Schülerinnen und Schüler ab ca. 10 Jahren ein: sie können erste praktische Erfahrungen beim Löten von kleinen Schaltungen sammeln, z.B. für eine Blinkschaltung oder ein elektronischen Thermometer.Sie finden das Schhülerlabor SinnTec in Geb. A5.1, gleich neben der zentralen Campus-Wiese. Im Gebäude bitte der Ausschilderung folgen, wir sind im 2. OG.

Da wir nur eine begrenzte Anzahl von Arbeitsplätzen bieten können, ist ggfs. etwas Arten angesagt - aber am Tag der offenen Tür gibt es viele weitere Angebote auf dem Campus, so dass ma sich die Zeit gut vertreiben kann.

Positives Feedback vom UniCamp 2016

Auch in diesem Jahr beteiligte sich das SinnTec am 13. UniCamp für naturwissenschaftlich-technisch interessierte Schülerinnen vom 1. bis 5. August 2016 an der Universität des Saarlandes.

Im Nachgang wurden die Schülerinnen befragt zu den Projekten. Besonders gelobt wurde dabei das Angebot des SinnTec mit den praktischen Lötübungen, die immer wieder eine tolle und bereichernde Erfahrung für die Mädchen sind und in den Kommentarfeldern der Auswertungsbögen gesondert hervorgehoben werden:

• "Toll war das Löten, da es viel praktische und präzise Arbeit war und Spaß gemacht hat"
  • "Gut war der praktische Teil mit dem Löten"
  • "Der Vortrag durch Herrn Nagel, er war informativ, jedoch nicht zu schnell… auf die Schüler bezogen".

Auch die Gesamtevaluation zeigt die weit überwiegend positiven Rückmeldungen der Teilnehmerinnen.

Anhänge:
Diese Datei herunterladen (UniCamp_2016_Sinntec.pdf)UniCamp_2016_Sinntec.pdf226 Kb16.12.2016 16:57